"Популярная диетология." Цитаты.

 
Главная страница

Как мне пришлось стать экспертом по здоровью и здоровому способу жизни.

Бесплатные консультации по нетрадиционной медицине

Причины слабого здоровья и направления лечения:

а)Неполноценное питание- дефицыт полезных веществ и избыток вредных. ПЕРЕХОД НА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

б)Зашлаковка организма, отравление канцерогенными веществами.

в)Стресс.

г)Порча, сглаз, испуг.

д)Вирусы, инфекции, паразиты.

е)Недостаточная физическая нагрузка.

ё)Плохая экология.

ж)Перегрузка организма.

з)Профессиональная вредность.

и)Ожирение.

й)Радиоактивное облучение.

к)Сбои в роботе энергосистемы.

л)Старость.

м)Вредное влияние на организм мобильных телефонов, компьютеров...

н)Травмы.

о)Отравление.

п)Алкоголь, табак, наркотики.

р)Неудачная генетическая комбинация.

с)Генетическая ошибка.

т)Отрицательное влияние луны, особенно на малых детей.

Перспективные направления лечения:

а)Переход на здоровый способ жизни.

б)Сырые свежеотжатые овощные соки.

в)Шиповник.

г)Сон на твердой постели.

д)Уринотерапия.

е)Голодание.

ё)Физическая нагрузка.

ж)Холодная вода- плюсы и минусы.

4.Рекомендации по улучшению здоровья.

5.Диетология.Цытаты и страницы в формате jpg.

6.Валеология(наука о здоровье). Цытаты.

7.Технология приготовления пищи.

8.Народная медицина-плюсы и минусы.

9.Сексуальное здоровье.

10.Политическое здоровье. Социальное здоровье. Моральное здоровье.

11.Некоторые рецепты и советы.

12.Гигиена.

13.Экология.

14.Вопросы и ответы.

15.Рекомендованная литература.

 

"Популярная диетология."З.М.Эвенштейн Издательство "Экономика" Москва. 1990г.

Цитаты. Страници книги в формате jpg. Одна страница примерно 380 КБ.

"По утверждению ученых, будущее в медицине не за патоцентризмом ("патос"-болезнь),а за саноцентризмом ("санитас"-здоровье).Иными словами,главным содержением медицинской науки и практики должен стать не больной,а здоровый человек."ст.3.

Страница 3.Страница 4.

"при высоких температурах в молоке,твороге разрушается не только лизин,но и малоустойчивая к нагреванию аминокислота-метионин.В результате заметно снижается усвояемость молочного белка-казеина." ст.11.

"последствия длительного избыточного белкового питания полностью еще не изучены.Имеются данные,что оно способтвует возникновению и развитию атеросклероза,накоплению в организме продуктов распада белков,в часности аммиака и мочевины.Результаты опытов на животных свидетельствуют также,что длительний избыток белков в их корме оказивается причиной снижения етественного иммунитета к инфекционным болезням.Некоторые онкологи считают,что подобные сдвиги в состоянии защитных сил организма могут явиться одним из факторов риска возникновения злокачественных образований."ст.11.

"вредно избыточное потребление любых жиров."ст.14.

"Высокие температуры неблагоприятно влияют на все жиры,но особенно на растительные.Нежелательно дымление жиров,проиходящее при интенсивной жарке.В тех случаях,когда без такого кулинарного приема не обойтись,лучше использовать топленое сливочное масло..."ст.14.

"у витаминов есть антагонисты,во всяком случае у некоторых. Например нежелательное окисление витамина С происходит не только при нагревании или неправильном хранении продуктов,содержащих аскорбиновую кислоту, но и под действием фермента,который назвали аскорботоксидазой. Антивитамин С-аскорботоксидазу содержат многие овощи,особенно много его в огурцах,тыкве,кабачках,цветной капусте. Активность антивитамина С возрастает после размельчения овощей. Поэтому салаты лучше готовить незадолго до того,как они подаются к столу.(От чому салат з капусти, моркви і буряка більш корисний для здоров'я чим салат з помідорів і огирків.)ст.22.

...рис,черника,вишня,шпинат,сырой картофель содержат вещество, которое с полным основанием можно назвать антивитамином В1.При термической обработке перечисленных продуктов антивитамин В1 почти полностью инактивируется.А вот в кофе это вещество частично сохраняет свою антивитаминную активность и после кипячения.В сыром яичном белке есть мукопротеин,названный авидином.Он способен связывать в прочное соединение витамин К.При нагревании авидин разрушается..."ст.22-23.

"В настоящее время уже не вызивает сомнения,что недостаток пищевых волокон в рационе является причиной запоров,гемороя,а также таких серьезных заболеваний как полипы,дивертикулиты,опухоли кишечника, диафрагмальная грыжа и недотаточность желчевыводящих путей.Больше того,несбаланированная по содержанию пищевых волокон еда оказывается нередко одним из факторов риска развития сахарного диабета и атеросклероза с их грозными последтвиями.Тщательное пережовывание сырых моркови,репы,редиса,капусты,богатых грубыми пищевыми волокнами, само по себе способствует более ритмичной и сильной перистальтике желчного пузыря и тем самым нормальному желчевыделению."ст.31.

"Лимонная,молочная,винная,салициловая и ряд других органических кислот,не связанных с какими-либо компонентами пищевых продуктов,не только сообщают плодам,овощам,кислому молоку специфический приятный вкус,но вместе с пищевыми волокнами создают своеобразный "здоровый" пейзаж микрофлоры кишечника,т.е. они сдерживают в кишечнике гнилостные,бродильные процессы и способствуют регулярному его опорожнению.Весь этот сложный процес називают еще оздоровлением, санацией кишечника,без чего невозможно здоровое долголетие."ст.32-33.

"Недостаток свободных органических кислот и растительной клетчатки в пище современного человека во всем мире считают одной из причин болезней,которые раньше связывали только с возрастом. Обследование старших возрастных груп населения Абхазской АССР подтвердило этот вывод.Содержание пищевых волокон в их рационе составило в среднем 24 грама,а свободных органических кислот-2 грама в сутки."ст.33.

"Азотосодержащие экстрактивные вещества и пуриновые основания.Эти вещества-непременная часть мышечной ткани. Азотосодержащие экстрактивные вещества обладают местным и общим раздражающим действием...возбуждающе действуют на нервную систему,что,как правило, неблагоприятно сказывается на течении многих болезней органов кровообращения,той же нервной системы,желудочно-кишечного тракта и почек."ст.39.

" Кроме того,пуриновые основания имеют прямое отношение к обменным процессам,нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях.В часности,подагра почти всегда оказывается следствием нарушения обмена пуриновых веществ."ст.40.

"Вместе с тем определенные количества азотосодержащих экстрактивных веществ являются обязательными участниками ряда сложных и подчас жизненно необходимых процессов,непрерывно протекающих в организме человека...В хорошо вываренном мясе сохраняется до 40% пуринов,что вполне достаточно для поддержания на оптимальном уровне их обмена в организме."(Частина азотовмістних екстрактивних речовин і пурінових основ при варкі переходе в бульйон. Пурінові основи є також в горохі,квасолі,чечевиці,чорному байховому чаї...Тому м'ясо потрібно їсти а бульйон виливати.Інакше буде надто багато азотовмістних екстрактивних речовин і пурінових основ І ВИ НИМИ ОТРУЇТЕСЬ. Азотовмістні екстрактивні речовини і пурінові основи збуджуюче діють на нервову систему,і це збудження такеж саме як збудження від алкоголю,тютюну або наркотиків.Тому більшість людей добровільно від м'ясних бульйонів не відмовляться. Православні віруючі коли постяться отримують нормальну норму азотовмістних ектрактивних речовин і пурінових основ.А коли нема поста і вони їдять м'ясні бульйони ТО ОТРУЮЮТЬСЯ.Тому дієтологи стверджують що пости корисні для здоров'я.) ст.40.

"В алюминиевой посуде блюда из овощей,плодов,богатых органическими кислотами,а также молочные блюда и блюда из рыбы готовить не рекомендуется."ст.91.

"А это данные,как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки.(Бройлерів на птицефермах США і інших країн годують тетрацикліном щоб вони не хворіли.Тетрациклін вредний для здоров'я).После тридцатиминутной варки он в мышцах бройлера сохранялся в виде следов, а еще через 30 минут исчезал из них полностью,т.е. переходил в бульйон.В печени и желудке тех же кур после 30 минут кипячения оставалось соответственно 37,6 и 56,4% исходного количества антибиотика."(Любите бульйон з "ножок Буша"-їсте багато тетрацикліна.)ст.92.

"Доказано,что белки жаренных сырников,пудингов усваиваются в меньших количествах и медленнее,чем белки сырого творога."ст.95.

"Сильный нагрев жиров снижает их пищевую и биологическую ценность,а в ряде случаев они приобретают канцерогенные свойства." ст.95.

Поэтому во многих странах закономерно предлагаются новые,более рациональные средства и способы жарки.В Японии,например,одно из широко распространенных национальных блюд-угри,жаренные в растительном масле,готовится не на сильном огне,а при температуре,не превышающей 90 градусов С."ст.95.

"Мясные и рыбные блюда лучше жарить в небольшом количестве жира,что также в определенной мере сдерживает нежелательные их превращения под действием высоких температур."ст.95

"Установленно также,что длительное пребывание сладостей во рту сопровождается обильным выделением настолько активного фермента-сахаразы,что он разрушает даже незначительно поврежденную эмаль зубов,и это оказывается прямой причиной кариеса.Всего же больше кариес угрожает тем,у кого в рационе преобладает мягкая еда и кто без меры увлекается леденцами,ирисками-тянучками.Утановленно также,что замена сахарозы фруктозой в конфетах примерно на 40% снижает опасность поражения зубов кариесом."(В натуральному меді сахарози кілька процентів.Основа меду глюкоза і фруктоза.)ст .110.

"Еще в 13 веке в Китае был издан указ,предписывающий жителям Мукденской провинции съедать в год не меньше 2 кг (по современным меркам) сушеной ламинарии(морської капусти).Этой простой и доступной для тех мест диетой удалось остановить продвижение по стране зобной(базедовой)болезни."ст.175.

"При размоле злаков значительная часть минеральных веществ зародыша зерна,богатого биологически активными веществами, водорастворимых витаминов оказывается в измельченных оболочках-отрубях.Там же немало полноценных жиров,белков,составляющих единое целое с зародышем зерна."ст.212.

"...установлено,что соки морковный,капустный, свекольний, брюквенный, огуречный,редечный побуждают кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез иногда сильнее,чем специально предназначиные для этой цели препарати и лекарства....овощные соки обосновано относят к еффективным средствам профилактики и лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного содержимого и воспалительных процессов в желчном пузыре."ст.253-254.

"По недавним данным Американской академии наук,в предстоящие 70 лет более миллиона жителей США рискуют стать жертвами злокачетвенных новообразований только из-за наличия в их еде 28 канцерогенных пестицидов.Из всех химических соединений,с которыми в наши дни встречается человек,пестициды (фунгициды,инсектициды,гербициды) в этом отношении считаются наиболее опасными."ст.313.

"О необходимости более строгого контроля за внесением в почву азотистых удобрений стали писать с 1968 г.Задолго до этого установили,что избыток азотно-кислых солей (нитратов) в пище организмом теплокровных преобразуется в соли азотистой кислоты (нитриты) и,что того нежелательнее,-в нитрозоэтиламин и нитрозодиметиламин.Нитриты,если их в организме оказалось больше допустимого количества,отрицательно сказываются на работоспособности, искажают поведенческие реакции,вызывают головокружение и могут даже послужить причиной потери сознания."ст.314.

Избыток нитрозаминов без обиняков считается одной из причин образования злокачетвенных опухолей."ст.314.

Если вы серйозно относитесь к своему здоровью я вам советую прочитать книгу:"Популярная диетология."В книге много разной полезной информации.

Б\у книгу "Популярная диетология" можно купить в Киеве на рынке "Петровка" в магазине "Букініст" за 15 гривен($2).

В интернете книга "Популярная диетология" есть бесплатно в разных форматах.Но чтобы ее прочитать нужно загружать специальные програмы для чтения pdf (adobe reader-на сайте adobe.com.ru бесплатно) или vinrar.

Оглавление книги "Популярная диетология"

От автора 3

ВАЖНЕЙШИЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ 7

Белки 8

Жиры 11

Углеводы 15

Витамины 17

Минеральные вещества 23

Вода 28

Пищевые волокна 30

Органические кислоты 32

Дубильные вещества.Пигменты.Фитонциды 34

Холестерин 36

Азотсодержащие экстрактивные вещества и пуриновые основания 39

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ 41

Пищеварение 42

Вкус пищи 46

Аппетит 49

Жажда 52

Гомеостаз 53

Пищевая аллергия 56

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 59

Рациональное питание 60

Нормальная масса тела 64

Ожирение 67

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ДИЕТАХ? 75

Диетотерапия 76

Коротко о "модных" диетах 85

ДИЕТИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ 89

Варка 90

Жарка 94

Припускание 96

Тушение 97

Особенности приготовления диетических блюд 98

БЕЗ ДОМЫСЛОВ И ПРЕУВЕЛИЧЕНИЙ 107

Сладкоедение и здоровье 108

Поваренная соль-вечное лекарство или тайный убийца 117

Пряности и кофе 125

Заметки диетолога о вине 134

СЛОВАРЬ ДИЕТОЛОГА 143

Пищевая,биологическая ценность и диетические свойства продуктов и основных блюд домашнего и общественного питания 143

Заключение 309

Страница 3. Страница 4. Страница 5. Страница 6. Страница 7. Страница 8. Страница 9.

Страница 10. Страница 11. Страница 12. Страница 13. Страница 14. Страница 15. Страница 16.

Страница 17. Страница 18. Страница 19. Страница 20. Страница 21. Страница 22. Страница 23.

Страница 24. Страница 25. Страница 31. Страница 32. Страница 33. Страница 39. Страница 40.

Страница 91. Страница 92. Страница 95. Страница 110. Страница 175. Страница 212. Страница 253.

Страница 254. Страница 313. Страница 314.

Книга "Популярная диетология" постенно будет загружена на сайт.



Хостинг от uCoz